Category Archives: Велопоходы
Велопутешествие по Прибалтике, 2015: Эстония

Итак мы в Эстонии. Это самая маленькая страна Прибалтики. Наши отчеты по Калининградской области, Литве и Латвии можно почитать здесь, здесь и здесь.
29 июля: Икла – Пярну
84 км
Ночью начал моросить дождь. Вообще практически всю Эстония можно охарактеризовать для нас одним словом – дождь.. погода установилась “мурманская”. Промозгло, всего +15. Приготовили завтрак под тентом в палатке, т.к. дождь заметно усилился. Дождались мороси, собрались и покатили. Путь пролегал по второстепенным дорогам, вдоль основного шоссе, несмотря на дождь, ехать было приятно. Дима стал учиться ездить без рук, удивительно, но стало удаваться.
Велопутешествие по Прибалтике, 2015: Латвия
Итак мы в Латвии. Первую и вторую часть отчета о том, как мы ехали по Калининградской области и Литве можно почитать здесь и здесь.
24 июля: Zagorie – Латвия – Dobele – Trenchi
96 км
Встали в 9 утра, не торопились, доехали до Zagorie – небольшого городка. Грунт закончился, начался асфальт. Навигатор показывал 120 м до границы, но ее все не было.. Но вот мы ее пересекли, слева литовский пограничный столб, справа через 3 м латвийский.
Велопутешествие по Прибалтике, 2015: Литва
Итак мы в Литве. Первую часть отчета о том, как мы ехали по Калининградской области можно почитать здесь.
16 июля: Литовская часть Куршской косы – Клайпеда – ночевка где-то в поле
Всего за день 70 км
Проснувшись и позавтракав, покатили дальше по велодорожке. Асфальт посреди леса это очень необычно.
Велопутешествие по Прибалтике, 2015: Калининградская область
Летом 2015 года мы вдвоем с Димой (dr_dima) определили для себя маршрут велопутешествия. Хотелось давно побывать на западе нашей большой страны, ну а мысля масштабно, взглянув на карту, решили заодно и посмотреть страны Прибалтики.
Дима родился в некогда советской Эстонии, поэтому вариант побывать на своей исторической родине встретил с энтузиазмом.
Рассказ будет из нескольких частей, логично описывающих географические точки нашего путешествия. Начнем с первого пункта – Калининградской области.
Конкурс велопоходов 2014
Положение конкурса велосипедных походов.
1. Цели и задачи конкурса
Популяризация и развитие велотуристического движения. Сбор информации о походах проведенных участниками форума Веломурман, выявление наиболее интересного похода.
2. Программа конкурса
10.11.2014-31.12.2014. Подача конкурсных отчетов на конкурс.
12.01.2015-30.01.2015. Интернет-голосование и работа судейской коллегии.
01.02.2014. Подведение итогов конкурса, награждение победителей. Публикация итогов конкурса в интернете. Дата предварительная.
3. Номинации конкурса:
«Лучший велопоход».
«Самый интересный велопоход – приз зрительских симпатий» – победитель в данной номинации определяется путём Интернет-голосования.
4. Требования к отчетам о походах участников конкурса
К участию в конкурсе допускаются походы продолжительность 2 дня и более, совершенные полностью или частично в 2014 г.
В отчете должны быть явно указаны следующие данные:
– карта маршрута с нарисованной ниткой маршрута;
– общий километраж маршрута с разбивкой по дням ;
– состав участников;
– даты начала и окончания велопохода;
– фотоматериалы;
– описание прохождения маршрута;
– отчет должен быть размещен на ресурсах velomurman.ru (отчет необходимо разместить на форуме и после подачи заявки отчет будет размещен на главной странице сайта velomurman.ru)
К участию в конкурсе не допускаются отчеты, содержащие высказывания, противоречащие нормам общественной морали или законам Российской Федерации, а также содержащие ссылки на сайты аморального содержания, или вредоносные программы (вирусы).
Оргкомитет просит не производить изменения в принятых на конкурс отчетах в период судейства.
5. Подача заявок на конкурс
Для заявки похода на конкурс необходимо отправить письмо организаторам конкурса по адресу admin@velomurman.ru или личным сообщением на форуме пользователю ghost_51 (тема письма должна быть “конкурс”).
Заявка должна содержать: ссылку на отчет; нитку похода; ФИО (ФИ); e-mail контактного лица.
Поступившая заявка рассматривается не более семи суток.
В случае обнаружения в отчете подлога или несоответствия реальным фактам отчет снимается с конкурса. Оргкомитет вправе использовать тексты, фотографии и другие материалы из принятых к участию отчётов в целях пропаганды конкурса.
6. Судейство и голосование
6.1. Состав судейской коллегии.
В состав судейской коллегии входят руководители походов, участвующих в конкурсе и авторитетные велотуристы приглашенные организаторами конкурса.
6.2. Процедура судейства.
– Судейство начинается после оглашения списка участников похода;
– Каждый судья выставляет оценку конкурсному походу по десятибалльной системе (1-10);
– Судья может воздержаться от оценки похода;
– Судья не имеет право на оценку похода в котором участвовал сам;
– Судья должен выслать протокол с оценками до окончания голосования (30.01.2015);
– По окончании голосования все судейские оценки будут опубликованы;
– Голосование в номинации «Самый интересный велопоход – приз зрительских симпатий» будет производится на форуме. Участвовать в интернет-голосовании могут только участники форума Веломурман зарегистрированные на форуме до 31.12.2014. Каждый голосующий должен указать не менее трех походов, которые он считает самыми интересными.
7. Подсчёт результатов и награждение
7.1. Подсчёт результатов.
Результатом участников по отдельным номинациям является средняя оценка всех судей.
7.2. Награждение победителей и призёров.
Призёры в номинациях, а также призёры Интернет-голосования награждаются дипломами и призами от спонсоров.
Кроме вышеупомянутых наград, могут быть вручены специальные призы от организаторов конкурса. Награждение происходит на церемонии подведения итогов конкурса. Награды передаются представителям команд-победителей или их доверенным лицам. Призы, не полученные командами-победителями, и не востребованные в течении года, поступают в распоряжение Оргкомитета.
Велопоход 1 к.с. Терский берег, Умба-Кировск, 28.07-06.08.2014
Представляю вашему вниманию отчет о спортивном велопоходе I категории сложности по Терскому берегу и дороге Умба-Кировск, который проходил с 28 июля по 6 августа 2014 г.
Велопоход проходил под заочным руководством представителя велоклуба «Мурман» Александра Фомина (sever).
План похода: Кандалакша-Лувеньга-Колвица-Умба-Тоня Тетрина-Кузрека-Мосеево-Оленица-Мыс Лудошный-Кашкаранцы-Варзуга-Кузомень-мыс Толстик-Мыс Корабль-Кашкаранцы-Оленица-Мосеево-Умба-Октябрьский-Кировск
Пройденный километраж: 654 км, 10 ходовых дней, покрытие дорог – грунт, камни, пески.
Велопоход Мурманск-Долина Славы-Корзуново,2014 г.

9-11 мая 2014 года прошел ежегодный велопоход Мурманск-Долина Славы-п.Корзуново (плюс в этом году Заполярный), организованный сообществом велосипедистов Веломурман.
Велопоход проходил по местам боевой славы Заполярья Великой Отечественной Войны. Велосипедисты ехали дружной компанией, всего в Долине Славы 9 мая вечером собралось в общей сложности около 30 человек с двухколесными друзьями.
После песен времен ВОВ, посиделок у костра и ночевки в палатках, велотуристы в составе 14 человек поехали в п.Корзуново, проезжая памятные места: Трифоно-Печенгский монастырь, пос. Печенга, мемориальный комплекс «Холм Славы» в Печенге, место подвига (гибели) А. Бредова, Братская могила 1944 года – место встречного боя, высота 206 – место первых боёв с фашистами, обелиск воинам пограничникам 100-го погранотряда, памятное место «Доты Титовского укрепрайона, предполагаемое место гибели генерала Журбы.
Погода благоволила, и только 20 км из Печенги в Корзуново шел дождь со снегом. Но в местной школе, которая каждый год принимает велосипедистов на ночевку, удалось согреться и высушиться. А рано утром двумя группами из Заполярного мурманчане вернулись автобусами домой.
Больше фото поездки на форуме.
Активный отдых и велосипед – отличное времяпрепровождение, присоединяйтесь к дальнейшим поездкам велотуристов: forum.velomurman.ru.
Победное восхождение
Велопробег Апатиты – Долина Славы

Начало пробега 8 мая из Апатит рано утром. Вариант поездки: классический, асфальтовый, прямой. Темп средний. Для любителей погонять, если погода будет способствовать, от Мурманска разбивка на 2 группы – первая в спортивном режиме, вторая в спокойном. Из Мурманска группа стартует в 12:00 от кинотеатра Атлантика. Подробнее о пробеге из Мурманска: в соответсвующей теме форума.
Ночлег первого дня: около реки Кица, напротив отворотки на Лопарскую.
Будет машина сопровождения, поэтому поездка будет в спокойном темпе и налегке.
Для некоторых этот пробег уже стал традицией, возможно вы захотите сделать это обычаем и для себя!
По всем возникшим вопросам, а также о желании поучавствовать, просьба отписаться в теме на форуме или в группе Вконтакте