Создание JNX файлов в программе SASplanet

Начиная с версии  120227 build 5102 SAS.Планеты в программе появилась возможность создания файлов jnx для навигаторов Garmin.

Для начала напомню что такое jnx и чем его едят. JNX – тайловый картографический формат в котором большое растровое изображение карты разбито на небольшие прямоугольные части. По сути это контейнер с множеством небольших растровых изображений и данных привязки этих кусочков к координатам местности. Такой способ хранения данных позволяет ускорить открытие изображений на навигаторе. Поскольку гармин придумал формат jnx для своего платного сервиса BirdEye и заложили в формат жесткую привязку к устройству то нам понадобится прошить навигатор пропатченной прошивкой, которую можно взять здесь. Ну и кроме этого нам понадобится сама программа SASplanet которую скачиваем c sasgis.ru.

Запускаем программу выбираем интересующий нас тип спутниковых снимков или карт. Затем используя инструмент прямоугольное  выделение выделяем интересующий нас участок. Участок выбираем с запасом поскольку SasPlanet при конвертации отбрасывает не полностью захваченные выделением тайлы.

В открывшемся окне выбираем вкладку загрузить, выбираем необходимый масштаб и нажимаем кнопку начать. В случае если необходимы несколько масштабов повторяем процедуру используя инструмент предыдущее выделение. После загрузки всех необходимых масштабов используем инструмент предыдущее выделение, переходим на вкладку экспорт  и выбираем формат JNX растровая карта для Garmin.

На вкладке карта указываем типы карт, масштаб, шкалу и степень сжатия каждого слоя. Формат jnx поддерживает до 5 слоев. Параметр шкала означает с какого масштаба будет показываться данный слой. Изменять данный параметр который установлен автоматически не рекомендуется поскольку при увеличении параметра отображение будет очень медленным, например если для масштаба 1.2 км указать шкалу 3 км то на участке масштаба с 1.2 км до 3 км работа устройства будет медленней поскольку при отображении будет участвовать гораздо большее количество тайлов. Параметр сжатие можно оставить без изменения. Во вкладке Наложить можно указать дополнительные слои которые будут отображаться одновременно с другими слоями. Затем переходим во вкладку Дополнительные операции.

 

Название карты – можно заменить на более удобное, в навигаторе не отображается.

Наименование — можно заменить на более удобное, под этим наименование карты будут отображаться в устройстве.

Тип снимка (ID) – по этому индексу карты в навигаторе группируются в списке доступных карт, таким образом используя различные ID для разных групп карт можно включать или отключать отображение наборов карт

Версия JNX – версия 4 поддерживает сортировку отрисовки карт, в большинстве случаев ненужная функция, к тому-же замедляющая работу устройства.

Далее указываем путь для сохранения и название файла экспорта и нажимаем кнопку Начать. В указанной папке появится готовый JNX файл, который сохраняем в папку BirdsEye навигатора.

Работа данных карт проверялась на Garmin Dakota 20. На данный момент это самый быстрый способ создания необходимых растровых карт для гармин.

Добавить комментарий