Велопутешествие по Прибалтике, 2015: Калининградская область

Летом 2015 года мы вдвоем с Димой (dr_dima) определили для себя маршрут велопутешествия. Хотелось давно побывать на западе нашей большой страны, ну а мысля масштабно, взглянув на карту, решили заодно и посмотреть страны Прибалтики.
Дима родился в некогда советской Эстонии, поэтому вариант побывать на своей исторической родине встретил с энтузиазмом.

Инфографика

Рассказ будет из нескольких частей, логично описывающих географические точки нашего путешествия. Начнем с первого пункта – Калининградской области.

Остальные части можно почитать: Литва, Латвия и Эстония.

Сразу оговорим наш бюджет поездки на 30 дней.

Бюджет

Маршрут можно посмотреть на карте:

trek

Треки здесь.

Все фото большого альбома можно посмотреть здесь.

Вылетели из Мурманска мы 11 июля, после свадьбы друзей накануне, так что были веселые, а как иначе – впереди нас ждали приключения. Из Мурманска по субботам летает прямой самолет в Калининград, это очень удобно и быстро, всего 2 ч 50 мин и Нордавиа доставляет вас на место. Вылет удобный, в 15:05.

11-12 июля: Мурманск-Калининград

Аэропорт в Калининграде небольшой, это я помнила по предыдущей поездке сюда. Забрав свои велосипеды, аккуратно упакованные в чехлы Снаряжение и обмотанные походными вещами, стали собирать их, организуя как всегда целое действо для зевак. Справились быстро и выкатили на улицу. Было пасмурно, но довольно тепло, +11, по сравнению с мурманскими +8.

DCIM100GOPRO

До Калининграда из аэропорта ведет отличная трасса всего в 20 км. Мы ехали по крайней правой, специально отведенной для спец транспорта полосе. Она вмещала нас и давала чувство безопасности, т.к. машины носились с большой скоростью. Но долгое время мы не знали, для чего она предназначена.

В Калининграде нам повезло остановится у подруги, которая гостила в это же время там. Хочется сказать несколько слов об этом городе. Считается он самым европейским из-за близости к Европе, что конечно чувствуется: аккуратные дома, довольно чисто, много парков. известно, что после войны город заселялся быстрыми темпами, и это очень чувствуется: прекрасный немецкий центр и вокруг наспех построенные хрущевки.

Власти мало внимания уделяют восстановлению старого наследия города, а его очень много и оно прекрасно. Проехав впоследствии по ближайшим странам это особенно остро чувствуется. В основном немецкие застройки есть в районе Амалиенау и Ратсхоф. Там точно нужно погулять, и днем, и вечером, очень красиво! К ним прилегает широкий проспект Мира, где расположен зоопарк, говорят отличный, но мы не успели сходить.

PNV_1172

Жили мы в центре, неподалеку от пожалуй самого заметного здания – Дома советов. Это огромный недострой, который портит облик города совершенно точно.  Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Надеемся, что все таки на месте вырастет что-то более эстетичное.

В день нашего приезда город отмечал свой День рождения, поэтому мы сходили на салют, к этому Дому советов, точнее на гуляния, т.к. салют задержали на час и мы его увидели уже издалека, когда уходили. Как всегда много пьяных и неадекватных, скорее убежали.

На второй день мы рано встали и сразу направились в сердце города – на Остров Канта (Кнайпхоф) и Рыбную деревню рядом. Дорога туда пролегала через прекрасный парк, где местные занимались йогой. На Острове расположился прекрасный готический Кафедральный собор. В нем находилась усыпальница, в которой хоронили профессоров университета «Альбертина». Великий философ Иммануил Кант стал последним из тех, кого здесь похоронили.

PNV_1080

Нам повезло попасть в 11:00 на концерт органной музыки. Всего полчаса, но прекрасная музыка Баха из самого большого органа в Европе (90 регистров) завораживает. Здесь же можно купить диски с музыкой после концерта.  Обязательно сходите, не пожалеете, всего 200 р. с чел.

PNV_1096

От собора через мостик мы пришли в Рыбную деревню – этнографический и торгово-ремесленный центр. Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Мы поднялись на башню-маяк, в котором есть милый магазин хендмейда из стекла. Оказывается символом Калининграда является кот, поэтому здесь котиков множество. На верху Маяка открывается прекрасный вид на остров и окрестности вокруг.

PNV_1078

PNV_1132

Оттуда мы направились к Бранденбургским, Королевским, Фридландским, Фридрихсбургским воротам, а затем прошлись по Литовскому валу. Это красиво, поэтому нужно именно гулять пешком. Так мы дошли до Музея Янтаря, который очень понравился, особенно прекрасными работами мастеров: мелкие картины на шкатулках, украшениях, огромные корабли из янтаря. Нашли там кстати наш ледокол Ленин, только в янтаре.

PNV_1147

PNV_1164

Из музея мы погуляли по Верхнему озеру с местными ребятами, которые родом из Мурманска. Они довольны жизнью в Кениге, работа, климат, отдых. Власти прекрасно облагородили озеро, сделали велодорожку вокруг, а также дорожку для бега. Приятно просто погулять.

DCIM100GOPRO

Вернулись домой поздно, а утром уже нужно ехать дальше. Мы это любим!

13 июля: Калининград – Приморск – Дивное – Янтарный – Синявино

Утром было пасмурно, ночью прошел дождь. Зато воздух свежий и приятный, поэтому мы быстро собрались и утром выехали. Ветер в лицо, вот она свобода, думали мы! Дорога из Калининграда в этом направлении оказалась довольно узкой, две неширокие полосы – это Балтийская трасса. Очень много машин и грузовиков, едущих в Балтийск.

Но временами вдоль трассы появлялись колонны из деревьев – живописно! Наконец выехали к лугам, много цветов, безумный сладкий запах. Вот оно лето, именно тут мы наконец его почувствовали.

PNV_1188

PNV_1192

В Приморск приехали к обеду. Остановились у Калининградского залива в прекрасной беседке, попили чай, посмотрели неподалеку на небольшие руины замка.  Дивное проехали мимо, ничего особенного, небольшой поселок.

PNV_1177

В Янтарный приехали в 17:20, оказалось, что карьер по добыче янтаря закрыли в 17, мы опоздали. Зато рядом побывали в небольших павильонах, где продают камни и украшения. В одном из них продавщица любезно рассказала мне о добыче янтаря, показала на примере все стадии обработки. Причем цех и рабочие расположены здесь же, в магазине. Карьер, как оказалось, ничего особенного из себя не представляет, посмотрели на магнитиках. Обычная яма и машины, никаких тебе россыпей камней 🙂

DCIM100GOPRO

Что в Янтарном по-настоящему прекрасно так это море и променад! Здесь мы его впервые и увидели. Дул сильный холодный ветер, натянув капюшоны, мы спустили по длинной лестнице велосипеды. Шикарный деревянный променад, широкие пляжи. Променад в конце сменился деревянными мостиками с резкими поворотами, а вокруг рос камыш и плавали лебеди.

PNV_1212

PNV_1232

Поднялись отсюда по дороге обратно в городок, проехали к Янтарному замку, поехали на родник. Он расположился на горе в поселке Синявино, с установленным крестом, а внизу лежало большое озеро. Набрав там воды, отъехали в сторону и встали с ночевкой. Непривычно рано темнело, поэтому после ужина легли спать, но долго не могли уснуть от впечатлений.

PNV_1238

Итого за день 55 км.

14 июля: Синявино – Светлогорск – Зеленоградск – Куршская коса

60 км

Ночью пошел сильный ливень, но минут через 25 минут стих, мы наконец уснули. Утром из-за недосыпа решили поспать на час подольше. В итоге выехали в 11. Дорога пролегала через деревеньки, когда мы въехали в Светлогорск.

PNV_1249

Симпатичный городок, отличный променад, особенно спуск к нему в виде крутого серпантина. На променаде было очень людно несмотря на безумный ветер и шторм на море. Видно было, что приезжие вместе с местными не сдаются, верят в лето и гуляют. Обещанный дождь так и не пошел, вышло солнце, но теплее не стало.

PNV_1268

Покатались по Светлогорску, посмотрели царевну-лягушку и Кениг в миниатюре.

PNV_1263

По трассе довольно быстро домчали до Зеленоградска. Показалось, что он ничем не примечателен, но опять же море украшает любой город. Там есть музей кошек, расположенный в башне-маяке. Но в понедельник он оказался закрыт, поэтому внутрь не попали.

PNV_1284

Посмотрели набережную, довольно большую и широкую. Попробовали настоящий бювет минеральный из краников. Вдали на море резвились на волнах кайтеры, погода позволяла, нагоняя пену и ветер.

PNV_1290

На вокзале немного поковыряли переклюк, закупились и поехали наконец на Куршскую косу. Граница условна, на велосипедах свободно ее пересекли, не доставая документы. Граница с Литвой дальше.

DCIM100GOPRO

Куршская коса до границы с Литвой имеет статус Государственного Природного Национального Парка. Правила посещения и основную инфо можно найти на сайте. Дорога по косе отличная, ровный асфальт и все время прямо практически.

Время близилось к вечеру, поэтому стали искать место для ночевки. Хотелось заночевать впервые у моря, тем более в дюнах! Но ветер был настолько сильный, что это не представлялось возможным. В итоге свернули с дороги направо на тропу по навигатору и выехали к морю! Перенесли велосипеды по лестнице, которая была специально поставлена здесь, как смотровая площадка. Нашли отличную полянку за дюной, ближе к лесу. Она была тем более прекрасна, что с нее сквозь небольшой просвет кустарников можно было наблюдать море, спрятавшись от ветра.

PNV_1304

PNV_1375

Поставили лагерь и Дима таки искупался в Балтийском море! Говорит было круто. Я поверила на слово.

PNV_1324

15 июля: Куршская коса – ее достопримечательности – граница с Литвой – Нида

60 км

Утро началось как и положено в отпуске – чуть позже задуманного. Трасса, как и писала раньше, отличная, просто летишь. Солнце светило сквозь деревья, они были очень высокие и стояли истуканами вдоль дороги, окутывая нас чудесными аромата.

Первая точка нашего маршрута была в музейном комплексе “Куршская коса”. Это небольшой музей под открытым небом, любимый детьми. Мы оставили на входе велосипеды под охрану и прошлись тоже. Здесь расположился единственный музей суеверий. Уже на выходе встретили знакомых из Мурманска, где бы еще повстречаться 🙂

DCIM100GOPRO

Поехали не спеша дальше, быстро добравшись до высоты Мюллера. Чтобы к ней добраться, мы проехали по чудесному лесу, оставили велосипеды у лестницы и по очереди сходили на высоту. К ней вели деревянные мостки, а затем просто тропинка по песку. Наверху можно найти смотровую площадку.

PNV_1413

PNV_1421

PNV_1415

К обеду приехали в поселок Рыбачий, где закупились и у озера пообедали.

PNV_1423

Впереди нас ждал знаменитый Танцующий лес. Красивые деревья затейливо переплелись в каком-то невиданном танце. Красивое зрелище! Но ожидалось немного большее, даже непонятно, что именно 🙂 В лесу много туристов, от которых деревья оградили. Но даже это не помогает, и люди перелезают, чтобы примоститься на стволе и сделать фотку. Все таки мало кто бережет природу… Мы походили по мосткам, полюбовались. Снова встретили знакомых, догнали нас на авто.

PNV_1440 PNV_1452

Последней отмеченной достопримечательностью российской части Косы стала Высота Эфа. Вот где настоящие дюны с мелким песком. Чтобы подняться на высоту, мы тащили велосипеды вверх, не сдаваясь. По пути встретились еще мурманчан, это точно сезон Мурманска в Калининграде 🙂

Этот нелегкий путь стоил того вида, который открылся нам со смотровой площадки. Море, море дюн, а за ними залив с барашками волн. Приятный соленый ветер, солнце. Сделали фото в песках, уезжать не хотелось. Спуск вниз стал интереснее подъема: катились между деревьями, кросс-кантри с баулами.

PNV_1472

PNV_1463

Доехали с другой стороны дороги к морю, где как обычно был очень сильный ветер. Вообще кажется, что во всей области это постоянное явление. Вечерело, ехали в поселок Морское, где закупились в небольшом магазинчике на ужин.

Отсюда совсем близко до границы, впервые пересекали ее на велосипедах. Печати вело нам не поставили, авто, зато глупо шутили над нами, не сказать, что грубо, но неприятно.

В Duty Free решили купить  Gim Beam, который потом пили наверно дней 10, 350 г. Дорога не изменилась, такая же прямая и ровная. Но чувствовали-заграница 🙂

Наконец приехали в первый город Литвы – Ниду. Вот где почувствовалась разница: на берегу залива стояли яхты, по красивой набережной гуляли люди, стояли аккуратные цветные домики, кафе. Очень красивый городок. Но нам нужно было искать ночлег, поэтому по велодорожке выехали из города. Очень много велосипедистов встречали по дорожке, которая петляла в лесу и соединяла с другими городами. Место искали долго, везде частные лома, наконец в лесу свернули в глубь, за что были вознаграждены красивым местом у озера. Ужинали, наблюдая прекрасный закат и лебедей.

PNV_1494

PNV_1504

Вторую часть – о Литве, читайте здесь.