Велопутешествие по Прибалтике, 2015: Литва

Итак мы в Литве. Первую часть отчета о том, как мы ехали по Калининградской области можно почитать здесь.

16 июля: Литовская часть Куршской косы – Клайпеда – ночевка где-то в поле

Всего за день 70 км

Проснувшись и позавтракав, покатили дальше по велодорожке. Асфальт посреди леса это очень необычно.

PNV_1514

Иногда она заходила в небольшие городки, там мы покупали воду и пополняли припасы. Так, не спеша и любуясь пейзажами, мы доехали до Юодкранте, который входит в состав города Неринга (самого длинного города Литвы, 30 км).

PNV_1516

Там я сходила на Гору ведьм, местную достопримечательность. А Дима посмотрел за велосипедами, отдохнул.

PNV_1520

С древних времен язычники совершали на вершине этого холма свои хождения в ночь летнего солнцестояния. В 1979-1981 годах народные мастера, резчики по дереву, выполнили 71 скульптуру из дуба. По Горе точно стоит погулять: высокие деревья, деревянные статуи разной нечисти, всего более 70 деревянных сказочных и мифических персонажей. Дорожка идет то вниз, то вверх, кругом тень и спокойствие, совсем не слышно движения города.

Снова поехали по велодорожке, много людей, как семейных, с маленькими детьми, так и велосипедистов-одиночек. Приятно посмотреть. Оглядываясь назад, вспоминаем часто эту дорогу, почти 45 км по велодорожке!

Так к обеду доехали до Клайпеды. Это третий по величине город Литвы и ее единственный порт. Перед нами он как раз и открылся. Южная часть города лежит на песчаной косе, откуда мы и приехали. А северная – на материке. Чтобы туда попасть мы дождались паром, который ходит довольно часто.

PNV_1525

Много туристов, особенно французов. Близилось послеобеденное время, поэтому решились сначала поесть в кафе. Красиво устроились на открытой веранде какого-то трактира, за соседними столиками которого ужасно матерились местные парнишки. Разговор свой они вели на литовском, но бранились на отборном русском, но никто им даже ничего не сказали, свободная Европа.

Ждали долго, но были вознаграждены колоритом литовской кухни – цеппелинами – очень большими картофельными варениками, начиненными мясом. Затем чуть посмотрели порт,  проехались старинными улочками, ничего особенного в целом, можно посещать проездом.

PNV_1532

Вечерело, поэтому купили воду и продукты на ужин, и поехали по оживленной трассе искать место для ночевки. Наконец спустя 10 км встали в поле. Вариантов особо не было, неподалеку дома, да железная дорога, но нас за деревьями с дороги видно не было. Быстро уснули, за день впечатлений устали.

PNV_1538

17 июля: Поле – Орнитологическая станция – ночевка на реке Миния

51 км

Поехали дальше по трассе, вокруг красивые луга и поля.

PNV_1546

Солнце над головой, а в лицо холодный ветер. Постепенно он усиливался, часто становясь встречным. Наконец-то свернули с дороги на грунт, прощай асфальт.

В небольшом городке выехали на пляж с кайт-клубом. Очень много учащихся да при таком сильном ветре. Больше всех поразила женщина-кайтер зрелого возраста.

PNV_1552

PNV_1561

Грунтовка в лесу была очень красива, по дороге множество стоянок. Но вскоре снова выехали на трассу.  Дальше ехали вдоль моря, которое было все в барашках. Остановились сфоткаться у памятника-корабля.

DCIM100GOPRO

Возле него и располагалась орнитологическая станция. Поскольку мы не попали на такую на нашей Косе, хотелось все изучить. Много туристов, все открыто и доступно. Нет персонала, а потом увидели табличку: станция работает только с 31 июля. Забрались на маяк, сильнейший ветер сдувал с ног, но вид шикарный. Погуляли по территории, посмотрели ловушки для птиц.

PNV_1567

PNV_1597

Выехали снова на грунт, началась плохая грейдерная дорога.

PNV_1590

Немного заплутали,но уже через 10 км приехали на ночевку. Увидели с дороги классный кемпинг у реки Миния. Она небольшая, но рыбаков много. Решили сделать полудневку, постирать. Вокруг лодки, яхты. А тут мы с мочалками да мылом. Вода теплая. Спугнули всем рыбу, зато пообщались на русском с рыбаками. Почитали, отдохнули. До Шилуте всего 13 км.

DCIM100GOPRO

18 июля: Шилуте – Остров Русне – ночевка у ресторана

Около 55 км

Утром светило солнце, вещи высохли, 13 км пронеслись за 35 минут. По городу Шилуте проехались,посмотрели старый костел, башню с часами, закупились продуктами. Нашли вокзал и узнали, что автобус в город Юрбаркас, куда нам нужно было доброситься 100 км, с креплениями под велосипеды будет только в 15:20.  На многих автобусах стоят крепления Тулле, узнавайте и пользуйтесь, на небольшие расстояния удобно.

Время оставалось, в местной кафешке зарядили гаджеты, выпили немного пива. За час до автобуса вернулись на станцию, где уже ждали несколько автобусов. Купили билеты, решили выпить чай. Так за чашкой чая и проводили как оказалось свой автобус. Как это вышло: по времени еще автобус не должен был уезжать, и несмотря на надпись нужного города – мы не обратили на него внимания. В зале вокзала девушка мне сообщила, что наш автобус ушел, а я удивившись, узнала, что наши часы, по которым мы ездили много дней отставали, мы их перевели. Что ж, нужны новые билеты, а следующий автобус только в 09:55. Делать нечего, завтра нас ожидал итак насыщенный день, а тут нужно было еще проехать км на 30 больше. Окей.

У церкви встретили немецкого велосипедиста Альфредо, ему около 50 лет.Подарили значок, рассказали дорогу, он ехал из Таллина на юг. Очень был рад русским и все время улыбался.

DCIM100GOPRO

Раз времени еще было полдня, решили посетить остров Русне. Очень красивые места, до которых всего 8 км. В самом городке декорированные велосипеды, велодорожки. Накатали по острову 15 км грунтовками между полей.

PNV_1606

PNV_1616

С острова вернулись обратно в уже родной Шилуте и встали ночевкой вблизи городка в лесополосе. Но место оказалось плохое: земля рыхлая и глина со множеством норок. Подумали насчет змей, уже смирились, но тут моя нога провалилась, вот тут и решили собраться и поискать еще. Вечерело, проехались по городку, выехали в пригород, места нигде нет, дома.

И тут нам повстречался велосипедист. Заговорил, расспросил откуда мы. Узнав про поиски места с легкостью решил нам помочь, за что ему большое спасибо. Поехали к его знакомым, смог найти нам место на территории ресторана его друга. А там оказалось, что сын друга празднует ДР. Тут же нам принесли еды и пива, а один из ребят разговорился с нами. Оказалось, что наш спаситель – пастор Римус. Они стали общаться насчет религии и Бога, а мы были уставшие, если, пили и слушали. Пообщались насчет безработицы среди молодежи в Литве, многие уезжают заграницу.

DCIM100GOPRO

Очень приятные люди и гостеприимные, еще болтали пока не стемнело. Наконец попили чай и легли спать.

PNV_1620

19 июля: Шилуте – Юрбаркас (автобус) – деревня

86 км

Встали рано, день обещал быть длинным. Всю ночь ресторан гремел музыкой, похожей на детскую, очень смешные мелодии литовской попсы. Дима как всегда приготовил завтрак. В этот раз на автобус не опоздали. На станции в Шилуте познакомились с парой, он из Ирландии, а жена из ЮАР. Звали в гости, можно ехать, главное не на велах, а то “съедят львы” 🙂

В автобусе чуть подремали. По дороге в Юрбаркас смотреть нечего, смело можно таким образом сокращать.

PNV_1632

В городе посмотрели костел, проехались по велодорожке и выехали на основную трассу.

PNV_1664

Изначально планировали ехать по грунтовке вдоль Немана, но из-за вчерашнего курьеза, пришлось гнать по дороге. Дорога все равно прекрасная и колоритная, река недалеко. Скорость держали отличную, 32-33 км в час.

PNV_1668

PNV_1685

В этот день посетили два прекрасных замка. Penemunes pilis (замок) стоит посетить точно, на его территории расположился небольшой средневековый рынок, где мы купили настоящий бездрожжевой хлеб, который потом ели очень долго.

PNV_1636

PNV_1638

PNV_1646

PNV_1657

Название второго замка не запомнили, но он тоже красив. От третьего замка по пути остался лишь высокий холм, на который мы взобрались по деревянной лестнице. С его вершины открывается чудесный вид на костел и Неман.

PNV_1662

Последние 17 км было тяжело ехать. Нужно было к 20:00 разбить лагерь, а рельеф сменился с равнины на горки. По дороге у местных фермеров купили кило клубники за 2 евро.

В итоге добрались до места около 20, место нам помогли найти литовские подростки, которые не понимали по-английски и русски, но с очень хотели помочь. Устроились в итоге на ночевку над Неманом, внизу увидели велодорожку, но нам нужно ехать дальше, по трассе. Позже пошел дождь, поэтому ужинали в палатке. Дождь лил всю ночь.

20 июля: р.Неман – Каунас – Вевис – Тракай

34 км вело – 65 км автобусом

Проснулись, дождь вроде закончился, но мелкая морось продолжалась, наступал туман. За завтраком снова начался сильный дождь, решили быстро собраться и ехать, т.к. небо так обложило облаками, просвета не дождаться. Моментально промокли, благо куртки влагу не пропускали, Сивера хороша.
Дорога в Каунас узкая, много машин, поэтому нас постоянно окатывало брызгами. Настроение было соответствующее, ехали быстро, хотелось закончить это мучение. 17 км пронеслись и показались башенки города.

Каунас – второй по величине город Литвы, бывшая столица государства. Это север Литвы.

PNV_1687

Поехали сразу в центр, кругом брусчатка, узкие улочки, ратуша, храмы, красиво! В центре Ратушной площади нас встретила инсталляция с велосипедами.

PNV_1701

Неподалеку Каунасский замок.

DCIM100GOPRO

PNV_1694

Дождь закончился, начали фотосессию 🙂 В инфоцентре на площади узнали как проехать на вокзал, всего 4 км.

PNV_1704

Показалось солнце, перекусили на вокзале пирожками с кофе, согрелись. В Тракай на автобусе сразу не уехать из Каунаса, сначала в Вевис. Дождавшись нашего автобуса, узнали, что он слишком мал, чтобы вместить велики, креплений нет. Администратор вокзала сказал ждать другой по нашим же билетам, куда поместимся. Автобусы ходят каждые 15 мин, так что не сильно переживали. В 12 загрузили велосипеды в багажник и поехали. 65 км и мы в Вевисе. Просохли, только ноги мокрые.

Выгрузились, поехали уже своим ходом 17 км до Тракая. Дорога стала приятной, машин мало, кругом поля, холмы, солнечно! Много солнечных батарей.

PNV_1713

Вот показался и Тракайский замок, тот самый, красивый! Хотели найти комнату с видом на него, но быстро поняли, что это очень дорогое удовольствие.

PNV_1717

В инфоцентре нам дали карту с вариантами бюджетнее, проехать чуть дальше и нашли приличную комнату в гест хаусе  Rotuse. Комната обошлась в 40 евро, для этого туристического городка – отличный вариант. Нужно было постираться и высушиться перед столицей. Раскидали вещи и пошли гулять.

Это юг страны. Замок расположен на острове. Много туристов, но погулять есть где. Посмотрели доспехи, клады, подземелья.

PNV_1765

PNV_1725

PNV_1733

Постреляли во дворе замка из настоящего лука!

PNV_1744

Заметили надоедливых китайцев, никуда от них не деться. Пообедали в приятном кафе Martines, кухня местная и пиво вкусное литовское, откушали кибинаи – пирожки в форме полумесяца с мясом.

PNV_1764

Вечером погуляли вдоль озер, красивые домики, водный поло. Завершили день горячим шоколадом с мороженым и душем, сказка!

PNV_1772

21 июля: Тракай – Вильнюс.

30 км

Проигнорировали будильник, мы же в отпуске, поэтому встали в начале 9-го. Быстрые сборы и мы уже в пути. трафик на трассе в столицу напряженный. Хорошо, что трек проложен левее шоссе, едем по проселочной дороге. Пару раз выезжаем на грунт. Спустя 11 км снова дорога выводит нас на шоссе. Ехать страшно, но нужно, так неожиданно и въехали в Вильнюс, какой-либо приветственной надписи не заметили. Поворот пропустили, уехали к тоннелю. Поэтому пришлось тащить велы в грузом по лестнице. Доехав до наших апартаментов, которые были уже забронированы через букинг, обнаружили два 9-тых дома, сначала заехали не туда, зато познакомились с Линой, местной, с которой немного поболтали.

DCIM100GOPRO

Наше жилище просто отличное, велосипеды оставили в подвале, ключи нам передали, быстренько организовали стирку всех вещей, имелась и маленькая кухонька. Быстро сделав все дела, отправились гулять. Мы жили у небоскребов, рядом с классным туристическим магазином, где купили газовый баллон. Недешевый, 7 евро.

DCIM100GOPRO

Пришли в старый город. Много старых церквей, базилик, дворцов, улочек. У Ворот Зари послушали футбольных фанатов, пели песни.

PNV_1829

Пообедали в местном трактире, недорого и вкусно. Побывали на главной площади с колокольней и музеем оккупации…
Закупились в полюбившемся супермаркете Maxima. Как стемнело решили пойти фоткать небоскребы, а оказалось, что они не подсвечиваются, облом. Пошли домой.

22 июля: Дневка в Вильнюсе.

Утром поспешили продолжить осмотр достопримечательностей. Зашли сначала в веломагазин, где Дима примерил найнер Cube. Стоит 970 евро. И купили мне кабель для тел, мой сломался.

DCIM100GOPRO

Меня “догнала” простуда, видимо переохлаждение до этого не прошло бесследно. Купили срочно мазь, стали лечиться. Было пасмурно и нежарко. Поехали на троллейбусе на телебашню. Снаружи крутая, а вот внутрь не стоит ходить, вид красивый с 19 этажа, но окна грязные, фото не очень получаются. Конечно панорамный вид на город впечатляет. Стоило 6 евро с иностранца.

PNV_1884

PNV_1894

Вернулись в Старый город.

PNV_1775

PNV_1803

PNV_1795

PNV_1827

PNV_1823

Поднялись на фуникулере на башню Гедиминаса, откуда вид действительно шикарный. Подъем – 2 евро на двоих. Вниз пешком. Внутри экспозиция, рыцари, фото времен СССР.

PNV_1933

DCIM100GOPRO

PNV_1778

PNV_1937

Сделали фото кирпичных крыш.

PNV_1910

PNV_1913

PNV_1915

PNV_1924

Прогулялись к костелу св. Анны, прекрасное готическое здание.

PNV_1945

PNV_1953

Оттуда попали в знаменитый район Ужупис. Его называют “Заречной республикой”, которую облюбовали художники и другие творческие личности.

PNV_1793

У республики есть свой гимн, конституция, президент, епископ и пр. Раньше это был самый опасный район города, в 1980-е. Но со временем здесь стало престижно жить.

PNV_1962

PNV_1965

Почитали их Конституцию.

PNV_1966

На выходе перед мостом с русалкой нашли аутентичное заведение с вкусным пивом. Прошлись по главной площади, Кафедральной, уже стемнело. Вернулись по проспекту Гедиминаса и закончили чудесный вечер вином из ЮАР.

PNV_1784

PNV_1858

PNV_1877

23 июля: Вильнюс – поезд – Шауляй – дорога к границе с Латвией.

55 км

Утром мы поспешили на поезд, билеты на который купили предварительно. Поезд дешевле автобуса и едет быстрее, велосипеды удобно можно поставить. Места сидячие, в 9:56 выехали, в 12:36 приехали  в Шяуляй. Стоит 9,70 за двоих. Мы снова на севере страны. Снова шел дождь, поехали в музей истории велосипеда. Он основан в 1980 году на Шауляйском велосипедном заводе Valras. Здесь есть старинные модели, но в основном велики межвоенного периода. Покатались на веломобиле.

PNV_1975

PNV_1978

В целом интересно, но не вау. Проехались через центр, площадь Солнечных часов – символ города. На берегу озера Тялкша установлена впечатляющая современная скульптура железная лиса длиной 25 м и высотой 6 м. Она несет послание потомкам.

DCIM100GOPRO

В городе есть и пешеходный бульвар, а также Музей кошек. Дима остался ждать, а я пошла внутрь. Коллекционер более 30 лет собирала изображения кошек и в 1990 году открыла музей. Здесь более 10000 кошек со всего мира. Не скажу, что он меня впечатлил, больше понравился зоопарк при музее: рептилии и насекомые! И конечно кошки.

PNV_0009

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

Поехав дальше, попали под сильный ливень, забрались в магазин пережидать, грелись в кафе чаем, оделись теплее, сильно похолодало. В итоге выехали только в 16:30. Распогодилось, и дорога наша снова была прямой, с машинами. И наконец все стихло, машин стало меньше, вокруг поля, сельскохозяйственный край.

PNV_0021

PNV_0017

Через 20 км выехали на грунт, проезжая деревни. Встретили двух маленьких косуль и ферму с оленями.

PNV_0014

Так и проехали 55 км, до границы с Латвией всего 7-8 км, еле нашли место для ночевки в поле. Поели и спать легли.

Третья часть – о Латвии – здесь.