Велопутешествие по Прибалтике, 2015: Латвия

Итак мы в Латвии. Первую и вторую часть отчета о том, как мы ехали по Калининградской области  и Литве можно почитать здесь и здесь.

24 июля: Zagorie – Латвия – Dobele – Trenchi

96 км

Встали в 9 утра, не торопились, доехали до Zagorie – небольшого городка. Грунт закончился, начался асфальт. Навигатор показывал 120 м до границы, но ее все не было.. Но вот мы ее пересекли, слева литовский пограничный столб, справа через 3 м латвийский.

DCIM100GOPRO

На границе частный дом и пограничные гуси. Ехали дальше снова по грунту, уже в Латвии. Деревни в 2-3 дома, много полей с засеянной культурой. Через 35 км асфальт и еще через 15 км мы в небольшом городке. Пополнили запасы воды и еды, до Тренчи 60 км. Пообедали на полянке у дома, спешить не хотелось. в 17 поехали дальше. Около 19 решаем позвонить в Тренчи ребятам, у которых должны остановиться по warmshower.org, первый наш опыт кауча для велосипедистов.

Нашли номер, на другом конце провода сняли трубку, Дима говорит, что нам осталось 25 км до них, а они в ответ, что не могут нас принять, уезжают, а мы должны были приехать в воскр, а сегодня пятница.. Удивились, решаем тогда поехать сразу в Юрмалу, не заезжая к ним. А повесив трубку, понимаем, что позвонили не в Тренчи, а в Ригу, где тоже должны остановиться у людей бесплатно, но ошиблись номером. Перезвонили, посмеялись, сказали, что приедем таки в Ригу в воскр.

Вылезли в интернет, нашли тел в Тренчи и позвонили. Сразу не дозвонились, едем дальше до развилки по трассе. Встречаем велотуристов, которые желают нам удачи. Удивляемся, раньше такого не было, но едем дальше и быстро понимаем причину их слов. Трассу ремонтируют, одна полоса засыпана щебнем с песком, другую асфальтируют и по свободной полосе поочередно регулирует движение светофор. Участок 1 км нужно проезжать за 4 мин, машине расплюнуть, а вот нам нужно было сильно стараться и вкручивать! В конце дня это то еще испытание. Пропускать машины и быстро гнать вперед за ними.

На первом участке с Димой приключился курьез: он ехал за трактором вплотную, который тащил цистерну с водой. Дима подъехал к ней в итоге так близко, трактор заурчал, тронулся и из крана сверху фонтаном полилась вода, окатив Диму с ног до головы.  Это было очень быстро и смешно, водители встречных машин громко смеялись и показывали класс.

Доехали до развилки, увидели пропущенные из Тренчи, перезвонили, нас ждут и встретят на день раньше намеченного, отлично! Я уже устала и хотела наконец доехать, еще 16 км и мы на месте. Инесс и Микус нас встретили, их дом расположен в экопоселке. Очень большой, с панорамными окнами.

DCIM100GOPRO

На территории домик для гостей с сауной. Там они и располагают всех велосипедистов.

DCIM100GOPRO

Второй этаж это спальня с матрасом. Они уютно, везде сушеные травы. На ужин они позволи нас к себе. Дом-мечта! Вкусный легкий ужин, рижский черносмородиновый бальзам-впервые здесь его попробовали. Беседа была бурной и интересной, проблемы во всех странах одинаковые. Они рассказали о единственном медведе, который ходит между Латвией и Эстонией, и о котором пишут местные газеты. Разошлись только в 2 ночи.

25 июля: Тренчи – Юрмала

60 км

По традиции последних дней мы встали только в начале 11-го. Неспешно собрали поклажу, уезжать не хотелось. Пришел Микус и позвал нас на завтрак на веранде. Была очень вкусная овсяная каша с ягодами, собранными Инесс, даже я ее поела, хотя каши не люблю. Она была приправлена корицей и вареньем. Отведали свежий хлеб и сыр местного производства. Завязалась приятная беседа, заодно обменялись контактами в Фейсбуке.Ребята подарили нам в дорогу хлеб и травяной чай.

DCIM100GOPRO

Время близилось к обеду, пора уже было уезжать. Сделали фото на память и выехали где-то в 13:00. Сначала проехались по шоссе и свернули на проселочную дорогу, которая ремонтировалась. Спустя время вернулись на автомагистраль с плотным движением, видно все спешили в Юрмалу.

DCIM100GOPRO

По совету Инесс поехали сразу направо, прямиком на пляж. Людей там было много, выходной все таки, суббота. Быстро расположились на теплом песке, позагорали. Первый и последний раз за этот отпуск я и искупалась. Море мелкое и не соленое. Точнее это Рижский залив. А вода очень холодная.

DCIM100GOPRO

Вдоволь повалявшись, поехали на рынок, накупили черешни, клубники, овощей и в лесу рядом пообедали. Ну и принялись осматривать Юрмалу.

DCIM100GOPRO

Город поразил своими старыми деревянными резными домами. Большинство реконструированы, видно богатыми местными.

DCIM100GOPRO

Выехали на пешеходную улицу Йомас, очень много людей, видно курорт. Дамы в нарядных платьях 🙂

На главной площади концертный зал “Дзинтари”, где проходил КВН. Выглядит конечно как большой сарай. Несмотря на отсутствие КВНа теперь, концертов много проводится.

PNV_0040

PNV_0044

Как и в парке рядом, где мы попали на бесплатный джазовый концерт местного коллектива. Приятно было сидеть на траве и слушать.

PNV_0053

Заночевать решили в лесу у пляжа, нашли приятное место с видом на море.

PNV_0063

Откупорили купленный смородиновый рижский бальзам и ужинали. Из домов неподалеку запускали салют. Травы от Инесс очень вкусны!

DCIM100GOPRO

26 июля: Юрмала – Рига

Около 20 км велосипедом и прогулки пешком

Утром было пасмурно, но настроение отличное! Из Юрмалы ведет велодорожка, которая оказывается построена еще с советских времен. Качество хуже, чем в Литве, но столько лет прошло.

PNV_0068

Очень много семей и просто одиночек катили из Риги в Юрмалу и обратно, воскресенье. Кто-то бегал. В итоге проехали около 20 км. На въезде в Ригу заморосил дождик. Позвонили нашим каучам Руте, которая направила нас к ним домой, сами они приезжали вечером.

Они живут в отдельном доме большой семьей. Гинтс – архитектор, Рута работает в его фирме. Их дочь Анна тоже архитектор, а еще она рисует прекрасные иллюстрации для детских книг в стихах. Они нас очень душевно встретили. Анна не говорит по-русски, в отличие от родителей.

DCIM100GOPRO

Решили пойти гулять, пройдя от района Парка Победы через мост на рынок – известное место Риги.

PNV_0082

Это 4 ангара , каждый из которых занят чем-то: копченой рыбой и мясом, сырами, фруктами и овощами. Просто праздник какой-то. Купили копченой макрели (оказалась обычная скумбрия), а также форель на ужин.

PNV_0087

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

Посмотрели дома эпохи ар-нуво (улица Альберта) – очень советую там погулять. Каждый дом – произведение искусства: известных архитекторов, Эйзенштейна.

PNV_0113

Погуляли по центру Риги, схожей на Питер.

PNV_0094

PNV_0098

Главный символ независимости Латвии – памятник Свободы, виден издалека.Рядом Национальная опера и Верманский парк, красивое место.

Часов в 8 начали искать остановку общественного транспорта. Система в Риге очень сложная и непонятная, нет внятных схем, какие автобусы куда ходят. Еле нашли свой.

Рута и Гинтс уже были дома, она отмечали именины Анны. Мы поужинали,  допили бальзам. Общались о путешествиях, они 10 лет участвовали в велогонках в категории старше 40 лет. Одна стена их гаража полностью завешена номерами с соревнований. Сейчас они устали от такой активности, каждые выходные ездить соревноваться, и занимаются велотуризмом. Разошлись поздно.

27 июля: Рига. Пешие прогулки

Завтрак нам оставила любезно Рута, во время которого пообщались с Анной об Исландии. Она путешествовала автостопом 3 недели, пугала нас ветрами и дождем. Посмотрели ее работы.

DCIM100GOPRO

Решили поехать в Старую Ригу на трамвае. Выгодно купить e-ticket в киоске, у водителя билет дороже, 2 евро. В центре красиво: брусчатка, старые дома. Понравился Домский собор, крупнейшая церковная постройка в Прибалтике, заложенный в 1211 году.  От Домской площади расходились семь улиц, которые связывали духовный центр города с другими важными районами. Одной улицей была Замковая, которая вела к Рижскому замку.

 

DCIM100GOPRO

Много церквей и соборов, а на улице Малая замковая стоят знаменитые “Три брата”. Свое название дома получили по образцу торговых домов “Три сестры” на улице Пикк в Таллине. Здесь “Белый брат” конца 15 века, здание голландского маньеризма 1646 года и “Зеленый брат” в стиле барокко.

PNV_0178

Здания Малой и Большой гильдии расположены рядом с “Кошкиным домом”, на котором находятся две фигуры кошек.

PNV_0128

Церковь святого Петра со смотровой площадкой, к сожалению, была закрыта, не вышло взглянуть на город с высоты.  Зато рядом мы сфотографировались с памятником легендарными Бременскими музыкантами, города-побратима.

На Ратушной площади красивый Дом Черноголовых – братства, купечества холостых торговцев, небесным покровителем которых был чернокожий Св. Маврикий.

PNV_0116

В ирландском пабе выпили пива. Отправили открытки с почты. Еще раз сходили на рынок.

PNV_0123

PNV_0126

PNV_0168

PNV_0181

Съездили в гости к друзьям Димы, Ваня из Питера, Люба местная. Живут уже в Ригу давно, все нравится. Много говорили об Индии, ушли только часов в 10.

DCIM100GOPRO

Вернулись к Руте, а там были гости. За ужином мы снова общались, к сожалению, теперь о политике, Крыме и России. Нам не хотелось об этом говорить, но пришлось отвечать. Легли поздно, а утром уже в дорогу.

28 июля: Рига – Саулкрасты -Икла (Эстония)

87 км

Проснувшись, поняли, что на электричку в Саулкрасты в 09:20 не попадаем. Решили ехать к 10:20. Стоит 2,20 евро с чел. Рута купила Диме кровяную колбасу, о которой он упоминал накануне, неожиданно приятно. Вкусно позавтракали, сфотографировались на память и поехали на вокзал.

DCIM100GOPRO

Еле успели залезть в вагон. Там были вертикальные крепления для 6-ти велосипедов, видно старые, но работающие.

DCIM100GOPRO

Высадились в Саулкрасты и поехали чуть обратно, в веломузей.  Его ни в коем случае нельзя обойти вниманием. Владельцы единственной коллекции старинных велосипедов в Латвии – Гунтис и Янис Серегины. Формировать начали свою коллекцию в 1977 году. Здесь можно найти образцы развития мировой велосипедной промышленности: “паука” – английский велосипед с первыми надувными  шинами системы Денлопа, а также низкий велосипед с педалями и цепью 1888 года. Уникальным является деревянный велосипед, который был изготовлен в единственном экземпляре в мастерских спортивных самолетов рижской фабрики VEF в 1940 году. Вообщем, есть, что посмотреть! В том числе и коллекцию вело товарных знаков.

PNV_0191

PNV_0198

Музей создан с любовью, владельцем сейчас является сын коллекционера. Ему мы и подарили значки Веломурмана, а взамен получили пару открыток, магнитик и личную экскурсию. Мы оказались самыми северными велосипедистами, которые посетили музей. Часто приезжают с Велопитера.

DCIM100GOPRO

Дальше наш путь шел в Салацгриву, оказалось, что нам ехать вместо 40 – 60 км. По пути немного достопримечательностей, но места красивые, наслаждались. Море и сосновый лес!  Выехали на трассу, где мимо нас проносились машины. Трафик напряженный, встречный поток большой. Наконец показался музей Мюнхаузена. Стоит 7 евро с чел. и 4 евро прогулка до гигантской пивной кружки. Это оказался самый плохой музей, не тратьте деньги. Кружку можно увидеть с дороги потом, не платя деньги.

DCIM100GOPRO

PNV_0209

PNV_0214

Выехав обратно на трассу, встретили пару из Литвы, а через полчаса встали на обед. Как поехали дальше познакомились еще с велотуристом, Майклом из Великобритании. Он путешествовал уже несколько месяцев, был в Польше, Германии, Литве, Латвии, Эстонии и возвращался через Германию. Подарили значок, пожелали удачи и разъехались.

DCIM100GOPRO

Позже нагнали снова велосипедистов из Литвы, помогли им найти дорогу, но они не слишком разговорчивы были.

В Саулкрасты Дима уговаривает меня проехать еще 15 км до границы с Эстонией. И вот минут 40, мы пересекаем ее, снова нет барьеров, только старый заброшенный пост.

DCIM100GOPRO

Сворачиваем к морю к городку Икла. Встретили девушку, которая подсказала, что мы можем остановиться на пляже в 3 км.

Там с Димой приключился инцидент. Рядом с пляжем на лугу, огороженном веревкой до колена, паслась лошадь. Дима стал тянуться у ограждения до лошадки и успел погладить ее 3 раза, а потом его со всей силы ударило током. Оказывается, это была не веревка, а провод под током. Вот так и пошли спать.

PNV_0227

Как мы ехали дальше, в Эстонии, читайте дальше.