Верхнетуломский – Мурманск

Верхнетуломский – Тулома – Причальный – Мурмаши – Кола – Мурманск

22 декабря 2012 г.

Влад Васильев

Обычная велопрогулка выходного дня. Разве что во время полярной ночи, но мне не привыкать. 🙂

Из города выехал рейсовым автобусом в 6:30, чуть на него не опоздав. Водила поругался, но запустил. Багажник большой, даже переднее колесо можно было не откручивать. Ближе к Коле понял, что водителя знаю: в 2001 году, во время велопробега “Пилигримов”, он был водителем машины сообщения. “Андрей?” – “Влад?”. В общем, признали друг друга. Немног потрендели. В прошлом году он меня видел с велосипедом на Лыжне Дружбы, но не докричался. При случае обещал передать привет Липиным. 🙂

В Верхнетуломском в 8:30. Фотография на память на фоне местной ёлки и в путь. Темнота сплошная. Что-то начало высвечивать лишь в районе отворотки на Восмус. Температура около -12°C, одет был вполне комфортно, не мёрз. Ветер небольшой, и тот в спину. Машин немного, почти все легковые и в основном навстречу. Ни малейшего напряга, что кому-то мешаю, не ощущалось. Один раз только встречная машина бибикнула, да и то (сильно подозреваю) оттого, что там был кто-то знакомый. Где-то в 12:30 был в Туломе, откуда уже можно б было и эвакуироваться, но нет, всё отлично, еду после перекуса дальше.

В Причальном решил маршрут усложнить. Узнал, что натоптали тропу на Мурмаши – почему бы не перескочить на другой берег? Там и дорога поровнее, и пошире. Тропа через водохранилище правда была заметена, но снега немного. Ехать можно, но не комфортно, в основном переходил пешком. Дальше всё просто, Кола – “кораблик” в конце Кольского – и я в гостях в компании с Сергеем Чередниковым.

Общее время движения 7 часов, из них 1:20 стоянки. 72 км.

no images were found

 

Добавить комментарий