Долгая Щель

Печенга – губа Долгая Щель – Печенга – Спутник Старая Титовка – Долина Славы – Нял – Пяйве – Кола – Мурманск

3-5 августа 2012 г.

Влад Васильев

Целью похода было добраться до губы Долгая Щель и там погулять. Вернуться же в Мурманск хотелось своим ходом, обследовав несколько новых для меня грунтовок между Печенгой и Долиной Славы. Никого не звал в компанию, поскольку нужен был пропуск (а он из моих велознакомых был лишь у меня).

Этот маршрут продолжил предыдущие маршруты в район пос. Лиинахамари. Первый раз добрался туда на велосипеде в 2004 г., вместе с велоклубом «Пилигримы».  http://pilgrims.murman.ru/2004/kd3.htm Тогда мы доехали по причалов, покатались на пограничном катере по заливу и уехали в тот же день (точнее, уже ночь) на автобусе. Вторая поездка была в 2009 г., с двумя петрозаводскими ребятами. http://vladsc.narod.ru/2009/071218.htm В тот раз рядом с посёлком у нас была последняя в том походе ночёвка, и было время немного побродить по окрестным скалам. Наконец, в 2011 году я там поездил и походил более чем обстоятельно, посетив полуостров Немецкий и 2 заброшенных рудника, Самуил и Софианъярви. Описания того похода так и не собрался сделать, но часть фотографий есть в подборке «Мурманский берег» http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1586128910663.49012.1758994135&type=1 и использована в докладе о свинцово-цинковых рудниках в районе Долгой Щели http://www.institute.speleoukraine.net/uisk_pages/download.php?id=11714  Но тогда не было времени добраться до «вершины» Долгой Щели, а дорога на карте показана. Вот и хотелось проверить, насколько она проезжабельна.

В пятницу вечером 3 августа – заброска на рейсовом автобусе до Печенги, и оттуда без лишних проволочек отправляюсь в сторону Лиинахамари. По пути КПП с проверкой пропуска, с этим у меня всё в прядке. У озера Трифонаярви поворот налево к заброшенной воинской части, вскоре после которой дорога стала малопроезжей. Несколько км пешком, потом дорога вырождается в тропку, да и та местами теряется, так что приходится идти чуть не по азимуту – и я у Долгой Щели. Ставлю палатку на берегу ручейка с видом на море и спать. 21 км.

Утром погода пасмурная. Побродил по берегу и окрестным скалам, высоко забираться не стал – без солнца не интересно, да к тому же по влажным камням и опасно. Очень неудачно поскользнулся на прибрежном камне, выронил фотоаппарат так, что от удара вылетела крышка отсека с маленькой батарейкой «таблеткой». Искал минут 40 – не нашёл, затерялись. Фотоаппарат-то работал, но после выключения питания обнулялись показания часов, и их приходилось каждый раз выставлять. Часы-минуты ставил аккуратно, а вот с месяцем и годом иногда «пролетал». Так что получились фотки не только за август 2012, но и за сентябрь, есть и за 2011 год.

«Тупить» на берегу не стал, собираюсь и выезжаю назад. По второму разу тропа «читается» гораздо лучше, почти не петляю. Кто соберётся сюда пробраться, используйте обратный трек. На берегу Трифонаярви перекус, рядом с родничком. Заезжаю на заброшенные военные причалы. Часть пути проезжаю по-вдоль заброшенной железной дороги. Рядом с Печенгой строят новый автомобильный мост, да и участок шоссе до Спутника реконструируется. По пути до Титовки несколько раз выезжаю на грунтовые петли дороги вдоль неё, теперь практически все старые «петли» проезжены.

В Титовке пограничный КПП заброшен, снят даже шлагбаум (как выяснилось потом, ненадолго). Ну тогда никто не мешает проехать по грунтовке вверх по правому берегу реки. По пути домик погранцов, никто не выглянул и не остановил. Спокойно обхожу его вдоль забора справа и выезжаю на продолжение грунтовки с «тыльной» стороны забора. Забавно, что вдоль дороги выстроена изгородь с колючей проволокой и даже устроена контрольно-следовая полоса. Почти как на настоящей границе. Кому и зачем это нужно в наше время, когда ширина погранзоны установлена в 15 километров, совершенно не понятно, – здесь по прямой до границы больше 30.

Особенно умилили колючие «ёжики», встречающиеся в таком количестве, что казалось, что они размножаются. Тем более, что иногда эти ежи лежали вплотную друг к другу.

Незадолго до поворота дороги от этой потешной КСП к востоку навстречу попадается легковушка с мужчиной в спортивном костюме и девушкой. Начинает мне впаривать, что это погранзона и надо показать документы. Отвечаю, что ничего не нарушаю, а документы покажу после того, как он покажет свои. Видать не взял, отстал, поинтересовавшись лишь, российский ли у меня паспорт. Проехав ещё км 10, устраиваюсь на ночлег. За день 76 км (+4 км пешком).

Утром проезжаю самые высокие участки на маршруте – больше 260 метров над уровнем моря. Типичная зона тундры. Чуть пониже – берёзовое редколесье. В одном месте наблюдаю костёр. Кто бы это? Оказалось, поисковики из Полярного. Где-то рядом ещё была группа из Мурманска. По пути обгоняю легковушку, тяжко ей едется, не то что мне. После того, как дорога соединяется с другой, со стороны горы Кат, она становится гораздо лучше. Почти уже доехав до шоссе, замечаю развилку направо – почему бы не свернуть? Тем более, что отделана она была ничуть не хуже, чем Пароварская дорога через Муста-Тунтури. Наверняка немцы и здесь постарались. Подосиновики откровенно бросаются под колёса. Не удержался, начал собирать. Выбираюсь на шоссе почти у Западной Лицы.

После Долины Славы выезжаю к другой заброшенной железной дороге – от Няла до Заозерска (Западной Лицы). Построена была на излёте советской эпохи, проработала несколько лет, а потом была разобрана.

После Няла фотоаппарат уже не достаю. Но по-прежнему продолжаю собирать грибы из-под колёс. Тут их немного меньше – до меня проехали несколько велотуристов, подчистили. После Пяйве же вообще скучно, обычная пилёжка. Дома в 1:20 ночи. За день 144 км. Грибы же утром перед уходом на работу отдал соседу – чтоб не пропали. Вечером их уже не было. 🙂

За 3 дня 241 км на веле и 4 пешком.

no images were found

Целью похода было добраться до губы Долгая Щель и там погулять. Вернуться же в Мурманск хотелось своим ходом, обследовав несколько новых для меня грунтовок между Печенгой и Долиной Славы. Никого не звал в компанию, поскольку нужен был пропуск (а он из моих знакомых был лишь у меня).

Добавить комментарий